我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

新华视点|以竹代木 纸业新生

  【节目导视】

  解说:从木浆到竹浆,得竹率低、收割费时、造纸面临困难重重。(同期:以前我们这里砍竹子都是用的柴刀、砍刀、弯刀之类的。)

  解说:研发“神器”,扩大生产,竹产业发展带动百姓增收致富。(同期:竹子的用处也很大,群众的利益充分地(得到保障),有一定收入了。)

  解说:敬请关注本期节目——《以竹代木 纸业新生》

  正文:

  【解说】竹,外直中空,虚怀若谷,以其清雅之风、坚韧之力,为世人所赞誉,加之耐寒暑、生长快的特性,不仅可作为经济树种,而且对于生态环境的保护具有积极的作用。

  在有着“中国竹都”之称的四川省宜宾市,竹林面积超过300万亩。当地不仅有以竹为原料的旅游、建材加工企业,也有以竹代木的竹浆造纸产业。尤其是从竹到纸,在大量采用先进工艺和技术后,让古已有之的竹纸焕然一新,在获得社会效益、经济效益的同时,也带来巨大的生态效益。

  【解说】宜宾纸业,原“国营宜宾造纸厂”,其前身是“中国纸厂”,曾在抗战时期专门提供新闻纸、印刷纸、电报盘纸、绘图纸等,为抗战作出巨大贡献,中国第一张用百分之百机械木浆造出的新闻纸也出自于此。

  八十余载,光阴荏苒,当初出版的报纸早已泛黄,创造的辉煌已成过去,在国家生态保护战略下,传统木浆造纸由于其对木材的依存性而被逐渐淘汰,有着辉煌历史的宜宾纸业迎来生与死的挑战,变革迫在眉睫。

  【同期】宜宾纸业董事长 易从

  如果我们大力发展竹浆造纸,可以减少对国外浆的依赖,提高中国造纸产业的竞争力。

  【解说】从木浆到竹浆,首要是解决原料供应和运输的问题。虽然在宜宾当地竹子种植面积大,原料优势突出,但受分布范围较散乱、收割费时、交通不便等条件制约,加之砍伐技术落后,导致砍伐效率低、收割少。拿砍伐竹子的工具来说,过去传统伐竹用的是镰刀、砍刀,一根竹子常常需要三五刀才能砍断,不仅费时费力,而且得竹率较低,一些贴近地面10厘米左右长度的竹子无法利用。

  【同期】宜宾纸业原料处工作人员 袁枫

  以前我们这里砍竹子都是用的柴刀、砍刀、弯刀之类的,砍竹子的农户特别地费劳力,砍出来的效果也不是很好,砍的竹子的竹根很高,砍出来的形状是斜的,容易伤着砍竹子人的脚。

  【解说】为了解决收割费时、得竹率低的问题,2018年,宜宾纸业联合沿海一家企业,研发出一款伐竹“神器”。工人只需身背移动电源,手持“神器”,钳口卡住需要切割的部分,轻轻按下开关,坚硬的竹子就从根部被锯断。锯断后还可以根据运输需要,继续用“神器”把竹子截成不等的长度。

  【同期】宜宾纸业原料处工作人员 袁枫

  根据我们现有的竹子的大小,设计的一个夹子,这个原理也很简单的,一通电,这个夹子合拢,大概就是在一秒多就可以把一根竹子剪断。传统的弯刀、砍刀砍的话,起码要用五六刀、六七刀。有了这个剪子以后,一下就剪了,而且我们剪了之后,这个桩子是很平的,剪的部分靠近下部,得竹率也多一些。

  【解说】第一道工序省力了,竹子运输起来却仍然比较费事,为方便运输,当地造纸企业在部分村镇建起了加工厂,通过专用机器,把一根根十来米长的竹子碎成一块块两指大小的竹块,通过车辆运输至厂区进行堆放用于制浆。

  【解说】在人们传统印象中,造纸企业伴随着的是厂内刺鼻的气味和厂外滚滚的污水,如今走进宜宾纸业,闻不到刺鼻的气味,只见整洁的生产线,看不见黑臭的外排废水,只见汩汩清流汇流入河。

  为响应国家环保政策,宜宾纸业近年来在环保设施上投入上亿元,在排污口不仅建立了在线监测系统,还设立了水生态指标生物监测,COD、氨氮、总磷、总氮等监测数据大大低于国家排放标准。

  在工厂排污口,一个千余立方米的缓冲池里不仅喂养了鱼类,还通过多层渗漏技术,让外排废水再次进行自然降解,曾经的臭水沟成了当地的一处绿色景致,废水最终基本实现无害化汇入长江。

  【解说】过去人们担心的最难的问题得到解决后,造纸企业考虑最多的还是如何在扩大生产的同时,依托竹产业的发展带动当地百姓增收致富。

  如今,随着农村青壮劳动力纷纷外出务工,留守农村的多为老人、妇女和儿童,荒地面积增多。为了保证每年80万吨竹子的需求,同时让当地百姓能够加入到竹产业的发展中,5年前,宜宾纸业以每亩每年500元的价格流转了500亩荒地,建起了竹产业高效示范基地。

  在南溪区刘家镇的一处竹林,苍翠葱茏,环境清幽。63岁的村民张修伍和几位村民已经照看这片竹林有五六年了。

  【同期】宜宾市南溪区刘家镇大庙村村民 张修伍

  种竹子好,竹子的用处也很大,群众的利益充分地(得到保障),有一定收入了,不然这片土地荒起,就眼看着,一点收入都没有。

  【解说】充分利用起来的荒地变成了令人爽心悦目的青山。在老百姓的悉心照料下,这片青山成为了“金山”。

  【解说】老百姓的收入增加来自于企业的良性发展。如今,越来越多的村民加入到竹产业的发展之中。

  【同期】宜宾纸业董事长 易从

  现在我们一年竹浆的产能是20万吨,一年需要用竹材80万吨,农民竹材的收益接近5亿元。

  【解说】在易从看来,目前竹产业的发展还有很大的提升空间。

  【同期】宜宾纸业董事长 易从

  竹产业要大力发展,需要从以下几个方面来着手,一是培育二产的龙头企业,带动一产的发展。第二是提高一产的集约化经营程度,提高一产的效率和效益。第三是大力改善竹子资源区的交通条件,让竹材资源的潜力充分地发挥出来。

  【解说】事实上,造纸业发展到今天,纸品已经像食品一样,向绿色、有机、无添加迈进。从竹林到餐桌,从工厂到家庭。这便是竹与纸,代表着绿色与持续,也是给人类的未来许下的承诺。

  【同期】宜宾纸业董事长 易从

  大力发展竹产业可以提高森林覆盖数,对长江上游的生态屏障建设以及环境保护有非常好的作用,造纸产业(也就是)竹浆造纸可以使用大量的竹材,可为竹产业的发展提供一个巨大而稳定的市场,老百姓通过销售竹材,可以提高收入,对乡村振兴、农民增收,有巨大的促进作用。

  主编:李杰 王健

  统筹:孙彪

  责任编辑:王超

  编辑:王超

  电子编辑:王超

  记者:杨华 刘海

  配音:危颖

  音响:田里 郝晓江

  视频技术:董硕

  字幕灯光:邹建波

  摄像:邰剑秋

  音频技术:田里

  系统技术:郝晓江

  技术监制:王宏达

  终审:吴炜玲

  监制:樊华

  出品人:孙志平

  新华社音视频部出品(完)