我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

袁昌选代表:用好“绿色财富” 奏响富民乐章

  绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。近年来,随着农村产业革命深入推进,贵州以绿色经济转型和生态扶贫为抓手,不断助推脱贫攻坚。



  全国人大代表、天柱县林业科技推广站站长袁昌选说,2018年以来,天柱县围绕生态产业化、产业生态化的绿色发展目标,进一步加大产业结构调整,推动油茶特色林业产业高质量发展。天柱县油茶产业已初步形成良种筛选、种苗培育、基地种植、低产林改造、技术推广服务、产品研发与销售于一体的全产业链。2019年全县油茶林总面积达34万亩,茶籽产量8976吨,综合产值2.7亿元,带动1.2万户贫困户增收脱贫。


  “天柱茶油”获国家农产品地理标志保护、万吨茶果精深加工项目建成投产、一县一业“凤99”牌油茶鸡获第11届中国义乌国际森林产品博览会金奖……青山冒“银”、流水淌“金”,绿色产业助推天柱2019年脱贫攻坚“整县摘帽”,为乡村振兴战略打下坚实的基础。


  人不负青山,青山定不负人。袁昌选建议,应从共筑长效“绿色财富”,加大生态扶贫力度等方面持续发力,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,开启乡村振兴美丽新篇章。


  共筑长效“绿色财富”需通过退耕还林、封山育林、新增造林等保护措施,扩大生态林业规模,擦亮生态底色;同时充分发挥竹、油茶、花椒、皂角等特色林业产业和林下种养产业优势,让更多群众享受长效生态红利;跨区域跨部门组合联动,强化区域合作,念好“山字经”写活“水文章”,奏响绿色产业强音。

贵州日报当代融媒体记者 吴采丽 杜朋城

责任编辑 胡岚